Klassische Ausstecherle oder Gutsle

Ohne die klassischen Ausstecherle oder Gutsle ist Weihnachten undenkbar. Beim Backen mit Kindern sind es die einfachen Weihnachtsplätzchen, die Kinder schon mit großer Freude ausstechen und verzieren können. Ich verwende für die Ausstecherle immer Butter, da ich den feinen Buttergeschmack des Mürbeteiggebäcks so sehr schätze.

Hier mein Grundrezept:

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz

Zum Dekorieren:
Eigelb verquirlt mit etwas  Milch
und/oder
Glasur aus Zitronensaft mit Puderzucker
oder aus Rum mit Puderzucker
Zum Bestreuen Zuckerstreusel, Schokoladenstreusel oder Winterdekor

Um einen schönen, geschmeidigen Teig zu erhalten, rühre ich zunächst die Butter mit dem Handrührgerät schön schaumig. Danach füge ich Eier und Zucker mit den Geschmackszutaten abwechselnd hinzu, zuletzt rühre ich das Mehl unter. Den Teig in der Schüssel drücke ich mit den Händen zu einem Teigkloß zusammen, knete ihn nochmals kurz durch und teile die Masse in 2 Teile. Danach wird jeder Teig-Kloß mit Frischhaltefolie umwickelt. Im Kühlschrank sollte der Teig mindestens 1 Stunde ruhen. Dies verhindert das Verlaufen des Teiges.

Während der Teig ruht, bereite ich schon Backbleche vor. Ich belege sie mit Bögen von Backpapier. Wer keine Lust hat, das Papier zuzuschneiden, kann auch Backpapierzuschnitte verwenden, die man einfach aufs Backblech legt.

Zum Ausrollen des Teiges habe ich mir ein Silikon-Wellholz besorgt, ebenso Silikonbackmatten. Auch diese bestäube ich mit Mehl, aber der Teig klebt längst nicht so sehr wie auf einer normalen Küchenarbeitsplatte.

Ich stimme die Auswahl der Ausstecherle, die ich verwende, auf die Art der übrigen Weihnachtsplätzchen ab. So ist z.B. die Tannenbäumchen-Form den Zitronenbäumchen vorbehalten.

Wer besondere Ausstecherle mag, kann inzwischen sogar Formen mit Prägung erhalten. Bei www.meincupcake.de habe ich diese im Internet gefunden. Sehr originell finde ich auch die Variante, die Plätzchen mit einem Stempel zu prägen. Ein Set mit verschiedenen Keksstempeln mit weihnachtlichen Motiven findet man hier **Keksstempel Set Weihnachten 6-teilig**

Nach der Ruhezeit schneide ich ein Stück vom ersten Teigpäckchen ab und knete es zu einer formbaren Kugel. Den Teig wellt man dann etwa 4 bis 5 mm dick aus. Dabei immer darauf achten, dass der Teig nicht festklebt, ggf. Unterlage mit Mehl bestäuben. Danach werden die Plätzchen ausgestochen. Einen Teil der Plätzchen streiche ich mit verquirltem Eigelb ein und bestreue sie dann mit bunten Zuckerstreuseln oder Schokostreuseln. Dies sind die Klassiker. Diese Plätzchen erhalten beim Backen einen goldgelben Glanz und sind bereits fertig.
Den zweiten Teil backe ich und verziere ich nach dem Erkalten mit Zuckerglasur, die ich mit einem Pinsel nicht so dick auftrage und dann mit Winterdekor oder Zuckerstreuseln dekoriere.

Die Plätzchen werden bei gut 180°C Ober- und Unterhitze oder 160°C Umluft gebacken. Die Backzeit beträgt etwa 12 bis 15 Minuten. Die Plätzchen dürfen nicht zu dunkel werden. Wer sich nicht sicher ist, kann ein paar „Versucherle” backen, um ein Gefühl für die Backzeit zu bekommen.

Die Teigmenge ergibt etwa 80 bis 100 Plätzchen.

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